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Frühlingstaufe: Dekotipps & Rezepte für euer Fest zu Hause

kleines Mädchen im Taufkleid, liegendJetzt auf Pinterest pinnen
©iStock.com/Sviatlana Lazarenka

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Nach einem dunklen und trüben Winter sehnen wir uns jetzt nach etwas bunter oder wenigstens schon mal pastellfarbener Fröhlichkeit. Endlich erwachen wir wieder im Hellen und mit Vogelgezwitscher, die Natur zeigt hier und da schon zartes Grün, und die Sonne lockt uns mit ihren ersten warmen Strahlen: Der Frühling ist da! Ihr plant die Taufe eures kleinen Lieblings in dieser schönen Jahreszeit? Wunderbar! Auch wenn es vielleicht noch zu kühl ist, um draußen zu feiern – holt euch die Frühlingsstimmung zu eurem großen Fest einfach ins Haus oder in eure Location!

Bevor es an eure Checkliste zur Taufe und damit an die konkrete Planung geht, überlegt euch zunächst, in welchem Stil ihr eure Frühlingstaufe feiern möchtet. Soll es klassisch in Weiß sein, liebt ihr zarte Pastelltöne oder darf es ruhig bunt zugehen? Wir stellen euch hier zwei (sehr flexible!) Farbkonzepte vor und haben euch auch gleich passende, leckere und schnelle Frühlingsdesserts mitgebracht, die ihr toll variieren oder kombinieren könnt, falls ihr zu Hause feiert. Sie lassen sich im Handumdrehen am Vortag eurer Frühlingstaufe zubereiten. 

Jetzt auf Pinterest pinnenSchöne Einladungskarte für Frühlingstaufe mit Babyfoto
©kartenmacherei

Frühlingstaufe mit Wildblumen

Mit seinen farbenfrohen, handgezeichneten Wildblumen erobert das Design “Wildflowers” bei eurer Frühlingstaufe die Herzen eurer Gäste im Sturm. Es gibt dem Foto eures kleinen Lieblings einen wunderschönen Rahmen und fügt sich perfekt in ganz unterschiedliche Gestaltungskonzepte ein. Wunderschön dazu ist zum Beispiel eine Deko mit zartem Lila als Akzentfarbe. “Digital Lavender” heißt der neue Star am Farbenhimmel, von dem wir in diesem Jahr noch viel hören und sehen werden – deshalb stellen wir ihn euch hier einmal vor. Wir finden ihn inspirativ und  zauberhaft – aber schaut einfach selbst!

Jetzt auf Pinterest pinnenCollage von Tischdeko in Lila bei Frühlingstaufe
Die Trendfarbe "Digital Lavender" ist zart, elegant und inspirierend. Perfekt für eure Frühlingstaufe! ©iStock.com / oben links: s:grau-art, rechts: whitemay, unten: Vasil Dimitrov

Ein hauchzartes Tischband aus Organza kommt am besten auf einem hellen Untergrund zur Geltung – hier ist es eine cremefarbene Tischdecke. Transparente Glasvasen und -teller verleihen dem Look Leichtigkeit, das goldene Besteck und die Servietten in Weiß sorgen für Eleganz. Liebevolles Detail: die schmale Schleife, die mit etwas Blattgrün um die Serviette gebunden wird. Dazu passen in den ersten Monaten des Frühjahrs besonders gut Stiefmütterchen, Tulpen und Hyazinthen.

Jetzt auf Pinterest pinnenCollage Deko  und Blumenschmuck bei Frühlingstaufe
Die Festtafel ist fröhlich, aber dennoch nicht zu bunt. ©iStock.com / oben links: Artsyslik, rechts: Svetlana Verbitskaya, unten: Marcos Elihu Castillo Ramirez

Ihr habt für eure Gesellschaft nicht genug Geschirr von einer Sorte? Kein Problem – vielleicht ist ja genau diese Tischdeko wie für euch gemacht! Ganz nach dem aktuell angesagten Motto “Mix & Match” geht es hier sehr farbenfroh zu. Der cremefarbene Tischläufer und das goldene Besteck läuten die festliche Stimmung auf dem dunklen Holztisch ein. Keramik in unterschiedlichen Farben und Mustern, Gläser in Lila und Pink und ein Übertopf in Apricot bringen Fröhlichkeit mit. Servietten in Rosa und Graugrün wechseln sich geschickt ab und greifen die Farben der salbeifarbenen Teller und der Blüten auf. Auch hier könnt ihr (nicht nur) beim Blumenschmuck wunderbar variieren.  Ob üppiger Flieder oder wenige Blüten in kräftigem oder zartem Pink, Lila, Gelb und Orange.  Schaut einfach, was am besten zur Location oder zu eurem Zuhause passt – das Design macht (fast) alles mit. Übrigens: Eure Gäste werden staunen, wenn sogar euer Dessert farblich auf eure Deko abgestimmt ist …

Jetzt auf Pinterest pinnenRezeptbild für ein Heidelbeer-Tiramisu
Bild Rezept

Dieses Heidelbeer-Tiramisu schmeckt himmlisch – und ihr könnt das Rezept ganz nach Geschmack variieren, z. B. mit Himbeeren oder Erdbeeren, Pfirsich … probiert einfach aus, was ihr mögt und was zu eurem Farbkonzept passt! :) Allerdings sollte das Obst für diesen Zweck nicht  zu wasserhaltig sein (wie  beispielsweise Melonen).

Zutaten:

- 200 g Heidelbeeren, frisch oder TK (für das Topping eignen sich am besten frische Beeren, ihr könnt auch    beides kombinieren!)
- 400 g Mascarpone oder vegane Alternative
- 200 g Schlagsahne flüssig oder vegane Alternative
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Löffelbiskuits
- ca. 100 ml Amaretto, mit oder ohne Alkohol
- etwas Heidelbeersirup

So geht's:

  1. Frische Heidelbeeren verlesen und waschen, TK-Beeren auftauen und abtropfen lassen (Saft auffangen!), nach Geschmack etwas Sirup darüber geben und vermengen.


  2. Löffelbiskuits mit dem Standmixer zerkleinern oder per Hand grob zerbröseln, den Boden der Gläser jeweils gut damit bedecken, mit Amaretto beträufeln und mit einem Teelöffel oder einem kleineren Glas etwas andrücken.
  3. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker mit einem Rührgerät mixen. Sahne vorsichtig unterheben.
  4. Etwa ein Drittel der Creme in einer separaten Schüssel mit etwas Heidelbeersirup verrühren (tropfenweise dazugeben, bis die gewünschte Farbe erreicht ist). Abschmecken und evtl. nachsüßen 
  5. Mascarponecreme und die Heidelbeeren nacheinander aufschichten, dabei die Heidelbeeren in die Mitte des Glases geben.
  6. Heidelbeer-Mascarpone-Creme darüber schichten.
  7. Etwas weiße Mascarponecreme in einen Spritzbeutel füllen und jedes Gläschen in der Mitte wie auf dem Bild garnieren. (Habt ihr ein Weißbierglas oder ein ähnliches Gefäß? Die Creme lässt sich am saubersten einfüllen, wenn ihr den Spritzbeutel mit der Tülle nach unten zeigend darüber  stülpt) Sollte die Creme nicht mehr fest genug sein, hilft etwas Sofortgelatine, Instant-Tortenguss oder Instant-Puddingpulver (z. B. Sahnepudding). Kaltstellen und vor dem Servieren mit frischen Heidelbeeren garnieren.
     

Ein Kreuz aus Blumen: Das wichtigste christliche Symbol zauberhaft umgesetzt

Jetzt auf Pinterest pinnenEinladungskarte zur Frühlingstaufe mit sKreuz aus kleinen Blüten
©kartenmacherei

Das Kreuz als christliches Symbol und fröhliche Farben – das muss kein Gegensatz sein, wie die Karte “Blumenkreuz” eindrucksvoll beweist. Die Kombination aus silbrigem Pastellgrün, zarten Beerentönen und fröhlichem Mango wirkt auf dem weißen Hintergrund sehr frisch, aber nicht zu bunt. Schön dazu für eine Frühlingstaufe sind die Briefumschläge in Apricot.

Schaut euch doch gleich mal die ganze Serie dazu an:

Jetzt auf Pinterest pinnenElegante Festtafel zur Frühlingstaufe in Pastellfarben
Blumige Eleganz: Viele kleine Vasen und Gläser sind das zentrale Element dieser Tischdeko. ©iStock.com/DianaHirsch
Jetzt auf Pinterest pinnenRosen und Ranunkeln in Pastell auf Silbertablett
Rosen und Ranunkeln in Pastelltönen zaubern dezente Eleganz. ©iStock.com/Tabitazn

Viele kleine Vasen und Gläser mit Rosen und anderen Blüten machen den Charme dieser Tischdeko aus. Der Blumenschmuck passt farblich perfekt zum Design der Einladung "Blumenkreuz". Wer es zur Frühlingstaufe eleganter mag, lässt die rustikalen Platzsets im Boho-Look einfach weg. Edel stattdessen wirken z. B. silberne Platzteller und eine zauberhafte Kombination aus Rosen und Ranunkeln mit Eukalyptus. Auch Tulpen eignen sich hervorragend und sind vergleichsweise günstig, es gibt im Frühjahr ein reiches Farbangebot!

Wie wäre es (angelehnt an das Design) mit einem kleinen Farbtupfer in Mango? Dieses Rezept werdet ihr lieben, versprochen! Auch hier gilt natürlich wieder: Ihr könnt statt Mango andere Lieblingsfrüchte verwenden! Und was spricht eigentlich dagegen, bei eurer Frühlingstaufe gleich beide Desserts anzubieten?

Jetzt auf Pinterest pinnenRezeptbild für ein Panna cotta mit Mango

Zutaten:

Panna cotta:
- 2 TL Vanilleextrakt
- 6 Blatt Gelatine (und kaltes Wasser zum Einweichen) oder 1 TL Agar Agar
- 600 g flüssige Sahne, vegane Alternative oder Kokosmilch
- 170–190 g Zucker (weiß) 

Mangocreme:
- 450 g TK-Mango
- ca. 5 cl Sirup Mango-Majacuja
- nach Geschmack etwas Sanddornlikör

Topping: 
- gekühlte Sahne oder vegane Alternative
- ein paar Blättchen frische Minze

Die Menge reicht für  etwa 8 Gläschen à 100 ml.

So geht's:


  1. Gelatine ungefähr 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit Sahne mit Zucker und Vanilleextrakt in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Der Zucker muss vollständig aufgelöst sein! Kurz abkühlen lassen (die Sahne soll noch heiß sein, darf aber nicht mehr kochen).
  2. Gelatine etwas ausdrücken, in den Topf geben und mit einem Schneebesen einrühren, bis sie aufgelöst ist.
  3. Falls ihr Agar Agar verwendet: unter Rühren aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Macht am besten eine Probe (1 EL von der Flüssigkeit auf eine Untertasse geben. Nach etwa 3 Minuten zeigt sich das Ergebnis. Ist die Masse zu fest, etwas Flüssigkeit zugeben. Ist sie zu flüssig, etwas Agar Agar einrühren)
  4. Die flüssige Masse mit einem Trichter in die Gläschen füllen, damit der Rand nicht verschmiert. Stehen lassen, bis die Panna Cotta fest genug ist, um sie ohne “Unfall” kaltzustellen. Für den nächsten Tag etwas Sahne ebenfalls kaltstellen.
  5. Mangocreme:


    Ihr könnt die Mangocreme auch schon am Vortag eurer Frühlingstaufe zubereiten, noch besser schmeckt es allerdings, wenn ihr die TK-Früchte kurz vor dem Servieren etwas antauen lasst und dann mit dem Sirup püriert. Die Eismasse ist wunderbar cremig und herrlich erfrischend!
  6. Ein kleines Glas oder Schälchen (je nach zubereiteter Menge) von dem Mangopüree abnehmen, nach Geschmack mit etwas Sanddornlikör abschmecken und fürs Topping beiseite stellen.


  7. Sahne mit Vanillezucker und evtl. etwas Sahnesteif sehr steif schlagen und mit einem Spritzbeutel auf den Desserts verteilen.
  8. Mit Mango-Sanddorn-Creme und etwas Minze garnieren und am besten sofort servieren

Eure Frühlingstaufe findet in den wärmeren Monaten statt und ihr möchtet draußen feiern? Dann schaut euch auch unsere Tipps für eine Taufe im Garten an! Wir wünschen euch eine gelungene Feier!
Habt ihr besondere Ideen für eure Frühlingstaufe? Wir freuen uns, wenn ihr sie mit uns teilt – vertaggt uns gern mit @kartenmacherei bei Instagram!

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