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Weihnachten

Weihnachtskekse: Lieblingsrezepte der Blogger!

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_ ©Annette Marks Fotografie

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Du liebst Weihnachtsplätzchen und bist auf der Suche nach neuen Rezeptideen für deine diesjährige Weihnachtsbäckerei? Dann haben wir hier genau das Richtige für dich: 3 backbegeisterte Bloggerinnen stellen dir ihre aktuellen Lieblings-Plätzchen vor – und verraten ihre Rezepte.

Weihnachtsbaisers von Babsi

Babsi backt… und zwar wunderhübsche Weihnachtsbaisers

Bisher gab es Babsis leckere Baiser-Häppchen nur zu Halloween, nämlich in Form kleiner Baiser-Geister. Nun hatte die Bloggerin die Idee, „die Geister in eine andere Form zu bringen und mit etwas Zimt aufzupeppen“. Sie findet, das „könnte eine neue Tradition werden: Baisers, den Jahreszeiten angepasst.“

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Ob als zimtfarbene Baiserhäufchen oder rote Weihnachtsmann-Zipfelmützen: unglaublich lecker sind Babsis Baisers allemal! ©babsibackt.wordpress.com
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Babsi, die auf Babsi backt. Cake Pops, Cupcakes und mehr regelmäßig Einblicke in ihre Backstube gewährt, findet, dass ihre mit Zimt gewürzten Baisers eine wunderbare Nascherei für zwischendurch sind, gerade auch dann, wenn es noch ein bisschen zu früh ist für echte Weihnachtsstimmung. Ihr Rezept enthält sie uns natürlich nicht vor:

Zutaten

  • 5 Eiklar (große Eier)
  • 300g Kristallzucker
  • Prise Salz
  • 1-2 TL Zimt
  • 1-2 EL Kakao-Pulver
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Mit Zimt versehen sind Baiser-Häppchen die perfekte Advents-Nascherei. ©babsibackt.wordpress.com

Zubereitung

Backofen auf 150°C vorheizen. 

1. Zuerst machst du dich an die Eischnee-Masse

Die Eiklar zu festem Schnee schlagen. Dann löffelweise den Zucker unterrühren und auf höchster Stufe weiterschlagen, bis ein matt glänzender, fester Schnee entstanden ist. Anschließend Zimt und Kakao nach Belieben unterheben, ohne dass sich die Konsistenz des Eischnees verändert. 

2. Kleine Eischnee-Zipfel spritzen und rein in den Ofen

Mithilfe eines Spritzbeutels kleine „Häufchen“ oder „Zipfel“ aus Eischnee auf das Backblech spritzen. Dann das Ganze in den Backofen geben, diesen auf 100°C runterschalten und die Baisers ca. 50 Minuten lang backen. Die Weihnachtsbaisers sind fertig, sobald sie sich vom Backpapier lösen. 

3. Und so wird’s extra weihnachtlich:

Wenn du es gerne etwas weihnachtlicher hättest, greif einfach wie Babsi zu roter Lebensmittelfarbe: Die Zipfelchen vor dem Backen rot einfärben und nach dem Backen die Spitze und den unteren Teil in Schokolade tauchen und mit weißen Streuseln versehen. Fertig!

Du planst, die selbst gebackenen Plätzchen an deine Liebsten zu verschenken? Unser Tipp: Halte die schönsten Momente aus der Weihnachtsbäckerei mit deiner Kamera fest und gestalte zauberhafte Weihnachtskarten für deinen ganz persönlichen Adventsgruß. Entdecke viele neue Designs bei uns im Shop.

Jetzt auf Pinterest pinnenWeihnachtskarten werden beschrieben. Mädchen in rotem Pullover liest Weihnachtskarte.
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Mürbeteig-Plätzchen von Kathrin

Backen macht glücklich – Kathrins Lieblings-Weihnachtsplätzchen aus ihrer Weihnachtsbäckerei

Kathrin vom Blog Glücksbäckerei. Backen macht glücklich nimmt es gleich vorweg: „Ein einziges Lieblingsrezept habe ich eigentlich gar nicht – sondern sehr viele unterschiedliche“. Auch wenn sich Kathrin nicht auf ein Lieblings-Plätzchenrezept festlegen kann, hat sie dennoch einen Favoriten für uns herausgesucht: „Besonders gern mag ich die einfachen Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen, weil sie so schnell und leicht gemacht sind, man sie vielfältig verzieren kann und sie leckere Klassiker sind.“ Der besondere Dreh an Kathrins Ausstecherchen: sie gibt Marzipan in den Teig.

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Kathrin von backenmachtgluecklich.de verzaubert auch einfache Ausstecherchen in echte Hingucker auf dem Plätzchenteller. ©backenmachtgluecklich.de

Die Weihnachtsplätzchen aus Mürbeteig sind übrigens auch ideal für das Backen mit Kindern. Hier geht’s direkt zu Kathrins Rezept. Für alle Backbegeisterten, die gerne selber Weihnachtsplätzchen backen, hat Kathrin viele ihrer Rezepte in einem Buch zusammengefasst: Die kleine Weihnachtsküche: Kreativer Genuss in der Weihnachtszeit (erschienen im BLV-Verlag).

Mandel-Kipferl von Annalena und Johanna

Die backenden Schwestern von Hey Foodsister präsentieren ihre Mandel-Kipferl

Auf dem Blog Hey Foodsister gehen die Schwestern Annalena und Johanna ihrer Backleidenschaft nach. Wir haben die beiden nach ihrem Lieblingsrezept für Weihnachtsplätzchen gefragt – und das kam dabei heraus: „Unsere Lieblingsplätzchen zu finden, ist eine schier unmögliche Herausforderung, denn wir ändern unsere Meinung darüber nicht nur jährlich, sondern oft sogar von Adventssonntag zu Adventssonntag“, erzählen Annalena und Johanna. „Daher haben wir euch unser momentanes Lieblingsplätzchenrezept mitgebracht – Mandelkipferl.“

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Mmm, nicht nur eine Augenweide, sondern weihnachtlich-lecker sind die Mandelkipferl mit einer Tasse heißer Marshmallow-Schokolade! ©heyfoodsister.wordpress.com

Die Schwestern können auch genau erklären, warum ihre Wahl auf die Mandel-Kipferl gefallen ist: „Grund für die Führung des Rankings ist nicht nur, dass Vanillekipferl niemals fehlende Gäste in unserer Plätzchendose sind, sondern auch, dass sie Weihnachten ganz sachte einläuten. Mit ihrem feinen Vanillegeschmack und dem kleinen Mandeltwist sind sie doch nicht so penetrant weihnachtlich wie die Lebkuchen, die einem im Supermarkt gleich nach Halloween vor die Nase gesetzt werden.“ Und hier verraten die Plätzchenbäckerinnen ihr Rezept – damit du die feinen Weihnachtsplätzchen zu Hause selber backen kannst:

Zutaten für ca. 60 Stück

  • Mark einer Vanilleschote
  • 200g Mehl
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 150g Zucker
  • 260g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 150g Zartbitterkuvertüre
  • Mandelblättchen oder Mandelkrokant zum Verzieren
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Die Mandelkipferl mit Kuvertüre und gehackten Mandeln schmecken Groß und Klein. ©heyfoodsister.wordpress.com

Zubereitung

1. So machst du den Teig

Mehl, Mandeln, Vanillemark und Zucker mischen und auf der Küchenarbeitsfläche zu einem Häufchen formen. Die Butter in Flöckchen außen herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 

2. Lass den Teig anschließend ruhen

Den Teig in vier gleich große Teile teilen, diese dann jeweils zu Rollen mit 2 bis 3 Zentimeter Durchmesser formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

3. Ab geht’s in den Backofen

Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Von den Teigrollen 1 bis 2 cm große Stücke abschneiden, diese zwischen den Händen zu einer dünnen „Wurst“ rollen und diese halbmondförmig auf das vorbereitete Backblech legen. Tipp: Falls du die Kipferl mit Mandelblättchen verzieren möchtest, stecke ein oder zwei Mandelblättchen vor dem Backen in die Kipferl hinein. Die Kipferl nacheinander im Ofen etwa 12 bis 15 Minuten goldgelb backen, dann auskühlen lassen.

4. Mit Kuvertüre verzieren

Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und entweder in dünnen Fäden über die Kipferl verteilen (dafür vor dem Schmelzen in einen Gefrierbeutel füllen, aus dem Wasserbad nehmen, eine Ecke abschneiden und mit schnellen Bewegungen hin und her über den Mandelkipferln verteilen), oder die Weihnachtsplätzchen mit einer Ecke in die Kuvertüre tauchen und mit Mandelkrokant bestreuen.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Kathrin, Babsi und Annalena & Johanna, dass wir ihre wunderbaren Weihnachtsplätzchen samt Rezepten vorstellen durften!

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