Naked Cake: 4 Bloggerrezepte

Naked Cake: 4 Blogger-Rezepte plus Expertentipps zur trendigen Torte ohne Fondant

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Willkommen im Tortenhimmel! Auf Festen vom Kindergeburtstag bis zur Hochzeit ist der Naked Cake zum Trend geworden. Vier Bloggerinnen verraten Ihnen Rezepte und Backtipps, mit denen Sie Ihre Gäste auf der nächsten Party auch ohne Fondant verzaubern können.

Sommerlich elegant und verlockend lecker – mit seinem natürlichen Look hat der Naked Cake die Herzen aller Tortenfans erobert. Auch auf Geburtstagen ist der Schichtkuchen inzwischen der absolute Renner.

Der Name verrät bereits das charakteristische Merkmal: Statt einem reichhaltigen Fondant wird die Torte außen naturbelassen, sodass das Kucheninnere in voller Pracht zur Geltung kommt. Verziert wird das Ganze am Ende lediglich mit einer eindrucksvollen Deko aus Früchten, Nüssen oder sogar Konfekt.

Naked Cake auf einer Baumscheibe
Voll im Trend: Die „nackte“ Torte ohne Fondant.

Wenn auch Sie auf der nächsten Feier mit einem Naked Cake beeindrucken wollen, haben wir vier geschmacklich herausragende Rezepte für Sie. Und nicht nur das –die Bäckerinnen persönlich verraten Ihnen ihre exklusiven Backtipps!

Das erwartet Sie an tollen Rezepten:

Sallys Naked-Cake mit Mascarponecreme, Kirschen und Brombeeren

Sallys und Alex' Naked Cake mit Mascarpone, Beeren und Kirschen
Lecker! Sally und Bloggerfreund Alex haben gemeinsam einen Schokoladen-Beeren-Naked-Cake gebacken. (© Sallys Tortenwelt)

Sally von Sallys Tortenwelt hat mit Bloggerfreund Alex ein wahres Schokoladen-Beeren-Wunder gezaubert, das sie bald zur Hochzeit ihrer besten Freundin präsentieren wird. Wir haben Sally gefragt, was das Besondere an ihrem Kuchen ist.

„Mir gefällt, dass man auf den ersten Blick sieht, was sich in der Torte versteckt. Die Teig- und Cremeschichten sowie die Früchte können Sie optisch toll in Szene setzen und nach Lust und Laune dekorieren. Wichtig ist mir, dass ich stets saisonale Früchte verwende. Auch den Teig können Sie variieren und hell oder dunkel zubereiten. Im Prinzip können Sie einfach dieses Grundrezept nach Belieben variieren.“

Dass auch beim Profi mal was schiefgehen kann, sehen Sie in Sallys und Alex‘ Backvideo. Als die beiden den Kuchen nach einer Stunde aus dem Kühlschrank nehmen, ist er in sich zusammengefallen.

Sallys Tipp ist daher, sich beim Backen generell genügend Zeit zu lassen. Die Böden bereiten Sie am besten schon am Vortag vor oder lassen sie wirklich lange genug kühlen. Dann ist der Teig beim Schichten nicht mehr brüchig, und der Kuchen kann nicht einstürzen.

Die beiden nahmen es aber locker, backten kurzerhand einen neuen Kuchen und füllten die zerfallene Torte in Dessertgläser ab.

Sallys Naked Cake mit Mascarpone, Beeren und Kirschen
Bei einem Naked Cake sehen Sie auf den ersten Blick, was sich in der Torte versteckt. (© Sallys Tortenwelt)

Sallys Backtipps:

„Backen ist Maßarbeit. Das klingt spießig, ist aber extrem wichtig. Die Mengenverhältnisse der Zutaten sollten Sie genauestens beachten. Sind die Zutaten für den Teig zimmerwarm, lassen sie sich voluminöser aufschlagen, und Sie erhalten einen lockeren Kuchenteig. Die Zutaten für die Creme hingegen müssen kalt sein. Am besten stellen Sie diese vor dem Aufschlagen kurz ins Gefrierfach – besonders an heißen Tagen.“

Barbaras Vanille-Topfen-Naked-Cake

Barbara von Baking Barbarine wurde gefragt, ob sie zum Geburtstag der Mutter ihrer Freundin einen Naked Cake backen will und war sofort Feuer und Flamme. Mit ihrem ersten Rezept hatte sie allerdings nicht so viel Glück, da die Mitte beim Backen in sich zusammenfiel. Also wählte die Bloggerin einen Ölkuchenteig – mit dieser Variante glückte die Torte sofort und wurde zudem noch fluffiger.

Baking Barbarines Vanilletopfen-Naked-Cake
Barbaras erster Naked-Cake kann sich wirklich sehen lassen. (© Baking Barbarine)

Barbaras Backtipps:

„Bei mehrstöckigen Naked Cakes sollte der Umfang der einzelnen Stockwerke nicht zu groß werden. Es gibt ein paar Tipps für mehr Standfestigkeit:

  • Stecken Sie dicke, auf tortenhöhe zugeschnittene Cocktail-Strohhalme in die unteren Torten und setzen Sie darauf zugeschnittene Foamboardplatten, bevor Sie den nächsten Boden platzieren.
  • Streichen Sie die Creme nicht zu dick auf die Teigplatte, denn das minimiert die Standhaftigkeit. Ich verwende hauptsächlich Quark, da er die Masse gut festhält.
  • Verwenden Sie Früchte nie aufgeschnitten. Diese geben zusätzlich Feuchtigkeit ab und verfärben sich zudem schnell.
  • Die Böden sollten wirklich gerade aufeinanderliegen, damit die Torte nicht in Schieflage gerät. Unebenheiten können Sie mit der Creme ausgleichen.“

Das Besondere an der Torte ist für die Bloggerin, dass nichts vertuscht oder abgedeckt werden kann. Der Naked Cake ist reduziert und besticht mit frischen Früchten und wahlweise Blumen und Gräsern. Da die Feier im November stattfand, hat Barbara die Torte herbstlich dekoriert. Nicht nur das Geburtstagskind, auch die Gäste waren sowohl vom Aussehen als auch vom Geschmack der Torte restlos begeistert. Barbara hat noch einige Variationsvorschläge:

„Geben Sie einfach etwas Kakaopulver in den Ölteig, und schon sieht die Torte ganz anders aus. Auch bei der Creme sind Sie flexibel. Statt Vanillejoghurt kann auch jeder andere Joghurt verwendet werden. Bei den Früchten gehen Sie am besten nach Saison.“

Baking Barbarines Vanilletopfen-Naked-Cake
Barbaras Vanille-Topfen-Naked-Cake können Sie nach Belieben variieren. (© Baking Barbarine)

Mrs Flurys Schokoladen-Naked-Cake

Mrs Flury überraschte ihren Mann zum Valentinstag mit diesem zauberhaften Naked Cake. Damit konnte sie nicht nur ihn begeistern, denn Schokolade kommt auch bei ihren Kindern und Freunden immer sehr gut an.

Mrs Flurys Schokoladen-Naked-Cake
Diesen leckeren Schokoladen-Naked-Cake backte Mrs Flury ihrem Mann zum Valentinstag. (© Mrs Flury)

In Mrs Flurys Backvideo verläuft alles reibungslos. Sie selbst sagt, dass mit etwas Vorbereitung auch eigentlich nichts schiefgehen kann. Ihr Tipp ist daher, die Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, alle Zutaten abzumessen, die Backformen vorzubereiten und den Ofen rechtzeitig vorzuheizen.

Durch die Kombination von luftigem Biskuit und cremiger Füllung ist die Torte perfekt für Geburtstage und einzigartige Momente. Das ganz Besondere ist natürlich die Schokolade. Mrs Flury rät, immer hochwertige Schokolade mit hohem Kakaoanteil zu verwenden. Für die sommerliche Variante schlägt die Food-Bloggerin vor, einige Beeren unter die Creme zu mischen.

Mrs Flury liebt Backen
Mrs Flury verrät Ihnen ihre persönlichen Backtipps. (© Mrs Flury)

Mrs Flurys Backtipps:

„Wichtig ist, das Rezept vorab in Ruhe durchzulesen. Ich selbst halte mich leider auch nicht immer daran und merke dann erst während des Backens, wenn etwas fehlt.

Für die meisten Rezepte ist es wichtig, dass alle Teig-Zutaten Raumtemperatur haben. Daher sollten Sie diese rechtzeitig vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Da jeder Backofen anders bäckt, sollten Sie den Kuchen immer im Auge behalten und 5 Minuten vor Ablauf der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig.“

Victorias Sommer-Erdbeer-Naked-Cake

Victoria von Victoria’s Little Secrets liebt Erdbeeren. Was liegt da näher, als im Sommer ein leckeres Erdbeertörtchen zu kreieren? Ihr Freund darf ihre neuen Backkreationen stets testen– und hat gleich nach einem zweiten Stück gefragt. Ein besseres Feedback kann es nicht geben.

Victorias Erdbeer-Naked-Cake
Ein sommerlicher Naked-Cake mit Erdbeeren von Victoria. (© Victoria’s Little Secrets)

Victoria verrät, dass der Kuchen ziemlich „gelingsicher“ ist und sich daher besonders für Backanfänger eignet. Sie empfiehlt lediglich, beim Lösen der Böden aus den Backformen etwas vorsichtig zu sein, damit diese nicht durchbrechen.

Das Besondere an der Torte sind die frischen Erdbeeren – in Victorias Worten: „Quasi ein Stückchen Sommer auf dem Teller.“ Wenn die Saison vorbei ist, lässt sich der Naked Cake aber auch gut mit anderen Früchten zubereiten.

Die Zubereitung dauert nicht lange. Wenn Sie vier Backformen verwenden, brauchen die Böden nur etwa 15 Minuten Backzeit. Währenddessen können Sie schon Creme und Erdbeeren vorbereiten – also durchaus ein Kuchen, den Sie morgens noch schnell zum Sonntagskaffee zaubern können.

Victorias Backtipps:

„Bei Füllungen achte ich darauf, dass die Creme nicht zu flüssig ist. Ich verlasse mich auch nicht rein auf die vorgegebene Backzeit, sondern habe immer ein Auge darauf. Wird der Kuchen zu dunkel, ist aber noch nicht ganz durch, decke ich ihn mit etwas Alufolie ab.“

Victoria empfiehlt außerdem, den Kuchen möglichst gleichmäßig zu schichten, da er sonst leicht in Schieflage gerät. Stäbchen können zwar helfen, die Böden zu stabilisieren, in diesem Fall hat Victoria aber einfach nur kurzerhand eine Dekoration gezaubert:

„Die Paketschnur fand ich passend zum simplen Touch des Kuchens. Sie können aber an die Stäbchen nahezu alles knoten, was Sie so zuhause haben, z.B. etwas weißen Stoff.“

Schale mit Erdbeeren
Mittels einer Paketschnur zaubert Victoria ganz einfach eine kreative Dekoration. (© Victoria’s Little Secrets)

Überraschen Sie Ihre Gäste mit Ihrem Naked Cake

Geschmacklich sind Ihnen beim Naked Cake keine Grenzen gesetzt. Sie können Biskuitböden mit Mandel- oder Zitronengeschmack erschaffen, diese mit einer Buttercreme oder Himbeer-Mascarpone füllen – und anschließend mit frischen Beeren, bunten Früchten oder Blumen garnieren. Passen Sie Geschmack und Dekoration ganz einfach an Anlass, Genießer und Jahreszeit an. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!

Ein herzliches Dankeschön an die Bäcker- und Bloggerinnen für ihre leckeren Rezepte und Backtipps!